Qué es Vino Natural

Vino natural es vino hecho con uva natural, sin añadir ni quitar nada a esa uva. El resultado es un fiel reflejo de la tierra de la que nace el vino.

Estos son los 7 puntos básicos que sostienen la ideología de la Asociación de Productores de Vinos Naturales.

1. CULTIVO respetuoso con el medio

– Se practica algún tipo de agricultura como la ecológica o biodinámica o simplemente se siguen métodos ancestrales usando solo productos naturales. Se respetan los ciclos naturales.

– Los tratamientos más comunes y admitidos en agricultura ecológica como azufre o sulfato de cobre deberían limitarse a lo imprescindible. Un tratamiento temprano y preventivo es más beneficioso que muchos y tardíos. Donde se den las condiciones se recomiendan los abonos verdes. Hay prácticas locales que son difícilmente extrapolables pero muy beneficiosas en su medio natural.

– No se usan abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, fungicidas sistémicos ni organismos manipulados genéticamente.

2. Compromiso con el ENTORNO NATURAL.

– Además de practicar una agricultura respetuosa se mantiene un comportamiento coherente a la hora de canalizar recursos como la energía, el trabajo o el agua. Los vinos se envasan en botellas de vidrio que se taponan con corcho natural.

– Es positivo que exista un compromiso por mejorar el entorno. Hay que intentar generar el mínimo posible de residuos y gestionarlos de la mejor forma posible, fomentar el ahorro energético. Los recursos se deben utilizar de la forma más eficiente posible.

– No se generan costes sociales ni externalidades.

3. El VITICULTOR es el AUTOR

– El Autor del vino controla el viñedo, es responsable de todos los trabajos que se realizan y toma las decisiones.

– Es preferible que los viñedos sean en propiedad. También es preferible que el productor trabaje directamente y se implique en cada una de las tareas dedicando una parte importante de su tiempo de trabajo al viñedo.

– No se compra uva de viñedo no controlado.

4. AUTENTICIDAD y SINGULARIDAD

– La uva debe reflejar las condiciones de la tierra y la añada. No deben haber elementos que distorsionen la expresión de la tierra y la uva en el vino.

– Es preferible el trabajo manual y artesanal. La maquinaria usada en todo caso no debe alterar las condiciones naturales de la uva, del mosto o del vino. No se filtra ni clarifica el vino, para conservar las características naturales del vino.

–  No se usan levaduras comerciales ni cualquier otro producto para acelerar o conducir la fermentación alcohólica. No se usan bacterias malolácticas para acelerar o conducir la fermentación malo-láctica, no se corrige la acidez acidificando (con ácido tartárico, cítrico o cualquier otra sustancia) ni deacidificando, no se chaptaliza ni se encabeza con alcohol, no se usa ácido ascórbico, sórbico o sorbato potásico, antibióticos, no se añaden aromas, no se usan virutas o trozos de madera para aromatizar, no se emplean la ósmosis inversa, la concentración, la criomaceración o cualquier otra técnica que suponga la disgregación artificial de los componentes del mosto o el vino. No se clarifica, se deja que sea el propio vino el que haga esta operación, con ayuda del tiempo. No se filtra, así no se eliminan componentes naturales y beneficiosos para la evolución natural del vino.

5. NO SE USA ANHÍDRIDO SULFUROSO (SO2)

– El Anhídrido Sulfuroso o Dióxido de Azufre (SO2) es perjudicial para la salud. Es un gas irritante y tóxico muy peligroso para quienes deben trabajar con él, exposiciones prolongadas pueden tener consecuencias letales. Para el consumidor es causante de jaquecas, migrañas y resacas. Las personas alérgicas no pueden beber vinos convencionales. Algunos derivados orgánicos de los sulfitos pueden ser inductores de determinados cánceres. Se debe trabajar sin usar SO2.

– No debe usarse en ningún momento. Se pueden investigar y aprender técnicas que eliminen su necesidad como la hiperoxidación del mosto, la estabilización natural por el transcurso del tiempo y la sucesión de procesos físicos y químicos espontáneos, el control visual y organoléptico del potencial de oxidación y la limitación de la exposición del vino al aire, etc.

– El vino no debe tener SO2 añadido, el nivel de SO2 Total avalado por análisis oficial debe corresponder a algo generado por el propio vino en su proceso o bien a desviaciones provocadas por los métodos analíticos, nunca a añadidos por el elaborador.

6. Se DICE LO QUE SE HACE y se hace lo que se dice

– La honestidad y la transparencia son valores principales de los productores de vinos naturales. Se informa de todo el proceso productivo. Los análisis químicos de los vinos están a disposición de clientes y consumidores. Hay coherencia entre lo que se transmite y el vino que se produce.

– En la medida de lo posible se deben obtener el mayor número de parámetros que demuestren la autenticidad del vino y darle una publicidad acorde a tal fin. Se recomienda firmar este manifiesto y exponerlo al público, incluso formalizándose en un acta notarial, que tendrá validez ante los compradores del vino y cualquier otra persona cuyo comportamiento se vea influido por tratarse de un vino natural.

– No se puede ocultar información.

7. Compromiso con la ASOCIACIÓN y los Asociados

– Se comparten y se defienden los postulados de la Asociación. Se colabora con los demás asociados en temas técnicos, comerciales, legales o cualesquiera otros que sean de interés para la viabilidad de sus proyectos. Los socios deben cumplir con las normas establecidas y hacer gala de su honestidad y honradez. La filosofía y la profesionalidad de cada uno son el estandarte de toda la asociación.

– Se debe  participar en la actividad de la Asociación aportando y aprendiendo. Hay que trabajar la tierra respetando las leyes de la naturaleza, para la obtención de la mejor uva que nos pueda dar el año. Compartir conocimientos experiencias y tener el compromiso de mejora constante, defendiendo la elaboración de Vinos Naturales.

– No existen incoherencias ni incompatibilidades. Los socios no están implicados en otras actividades contradictorias con los postulados de la Asociación ya sea dentro o fuera del sector del vino.

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64 comentarios en “Qué es Vino Natural

  1. Pingback: ¿Qué es un vino natural? | El Blog de los Vinos

  2. Pingback: salón de vinos naturales, Madrid 2015 | Mónica Iglesias

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  4. ¡MENTIROSOS! ¡FALSOS! a TODOS los vinos NATURALES se les añaden SULFITOS.
    Lo de “origen endógeno” es una ESTUPIDEZ sólo creíble por los tontolabas.
    Tengo 2 Doctorados (Farmacia y Biología) y 1 Licenciatura (Químicas) y sé de que hablo.
    AÑADÍS SULFITOS porque no hay otro remedio. Negarlo os descalifica de las otras “manipulaciones naturales, ecológicas, bioloquesea…”
    Pero, en fin, ya se ve que pescáis muchos iluminados con estos anzuelos.

    • Hola Gerardo,

      Te hemos aprobado el comentario, a pesar de los insultos, por la valentía que has tenido para firmar con tu nombre y apellidos.

      Pues no, no añadimos sulfitos, ni sucedáneos, ni muchas otras cosas. Nosotros damos nuestra palabra de lo que hacemos y lo demostramos con análisis, con catas y con cualquier medio objetivo a nuestro alcance.

      Nuestros clientes no son tontolabas ni iluminados, al revés, entienden bastante más que los clientes que la industria engaña con sabores artificiales y a los que machaca con resacas sulfurosas.

      Todos esos doctorados y licenciaturas que tienes es probable que no sirvan para hacer vino. Si tienes curiosidad puedes asistir al Salón de Vinos Naturales que se celebrará en Madrid el próximo 10 de mayo, a lo mejor a tu cerebro le costará entender pero tu cuerpo te lo agradecerá.

    • En primer lugar os felicito por publicar el comentario y no ejercer censura. Eso ya dice mucho en positivo sobre la asociación.
      En segundo lugar tener doctorados y licenciaturas (no pongo , en principio, dudas sobre que sea cierto) no otorga el conocimiento absoluto y total ni concede ser poseedor de la verdad única e indiscutible. (Y en este caso parece que tampoco educación, respeto o modales).
      En tercer lugar descalificar algo, que por otra parte es una realidad fácilmente demostrable, solo con palabrería, sin argumentos, no tiene valor alguno, aparte de demostrar la propia ignorancia.
      Salud y buenos vinos. Y si son naturales mejor.

  5. Hola Miguel Ángel me gusta mucho tu descripción del vino natural, pues es así como tiene q ser!. Gracias por la invitación, pero por favor envíanos la dirección complete de tu bodega. Muchas gracias :) Karla

    • Hola Karla; me alegra que a ti también te guste este mundillo del vino; como dije en mi presentación soy de la provincia de granada, y en cuanto a mi bodega, es muy básica, es una nave de aperos, con mi despalilladora, prensa y depósitos de fermentación, y poco más; también me gustaría saber si eres viticultora o, solamente amante de lo natural; yo aparte de ser pequeño cosechero, de vez en cuando con un grupo de amigos, de Granada, hacemos alguna cata; en las próximas semanas, no tenemos fecha todavía, hemos hablado con mi grupo de reunirnos a probar mis caldos, al objeto de ver la evolución del vino joven de la cosecha 2014, con varias cosechas anteriores. Saludos

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